RGPD et vie privée

RGPD et vie privée

POLITIQUE DE PROTECTION DES DONNÉES PERSONNELLES

  1. Responsable du traitement et destinataires des données à caractère personnel

Nous vous informons que vos données à caractère personnel collectées plus généralement, dans le cadre des relations que vous pourriez être amené à avoir avec notre société, font l’objet d’un traitement par la Compagnie Financière et de Participations Roullier (CFPR) basée au 27, Avenue Franklin Roosevelt – 35400 Saint-Malo, France.

Les données collectées sont destinées à être utilisées par la société CFPR. Elles seront également rendues accessibles à nos prestataires techniques (« sous-traitants » au sens de la règlementation), pour les stricts besoins de leur mission.

Les accès sont strictement encadrés par les politiques de sécurité en place de sorte qu’une intervention humaine sur des données reste très exceptionnelle. En outre, de tels accès sont régis par les clauses contractuelles types conformément aux exigences de la réglementation pour les transferts de données hors UE.

  1. Bases juridiques et finalités de la collecte des données à caractère personnel

Lorsque certaines de vos données nous sont indispensables pour exécuter un contrat auquel vous ou votre société êtes parties, ou pour répondre à une obligation règlementaire, nous vous le signalons lors de la collecte.

Vos données seront utilisées de différentes manières, en fonction de la raison qui vous a conduit à entrer en relation avec notre société :

- Sur la base de votre consentement, que vous pouvez retirer à tout moment sans remettre en cause la licéité initiale de l'utilisation de vos données, pour l’organisation de jeux concours, de loteries ou de toute opération promotionnelle ;

- Pour les besoins de l’exécution de votre contrat ou d’un contrat conclu avec la société que vous représentez (exécution des prestations, facturation, suivi de l’exécution du contrat, livraison, après-vente et réclamations, réalisation d’enquêtes de satisfaction, gestion du fichier client, gestion des impayés et des contentieux) ;

- Pour traiter et répondre à des demandes pouvant donner lieu à une contractualisation (demande d’informations sur notre) ;

- Pour répondre à nos obligations légales, comptables et fiscales (notamment de conservation de pièces comptables justificatives ; gestion des demandes de droits, de rectification et d’opposition ; tenue d’une liste d’opposition à la prospection) ;

- Sauf opposition de votre part et dans les limites de vos intérêts et droits, pour répondre à nos besoins légitimes, notamment de :

Prospection, suivi de la relation client et de fidélisation client (lesquels passent en particulier par un besoin de meilleure connaissance des personnes avec qui nous sommes en relation, par l’envoi de messages commerciaux ou concernant nos actualités, nos produits, services et offres) ;

Réalisation d’opérations de sollicitations, afin de développer l’activité commerciale de notre société ;

Gestion des avis des personnes sur des produits, services ou contenus dans l’intérêt d’améliorer les produits et services proposés par notre société ;

Elaboration de statistiques commerciales, afin d’analyser l’activité commerciale de notre société ;

Gestion du fichier prospect, afin de développer l’activité commerciale de notre société ;

  1. Droits des personnes

Vous disposez d’un droit d’accès, de rectification des données erronées vous concernant, et, dans les cas et selon les limites prévues par la règlementation, d’opposition, de suppression de certaines de vos données, d’en faire limiter l’usage ou de solliciter leur portabilité en vue de leur transmission à un tiers.

Pour exercer vos droits, il vous suffit de nous écrire à l’adresse Cette adresse e-mail est protégée contre les robots spammeurs. Vous devez activer le JavaScript pour la visualiser. et d’y joindre, le cas échéant, toute pièce permettant de justifier votre identité et votre demande.

  1. Conservation des données à caractère personnel

Vos données seront conservées pendant la durée pendant laquelle elles sont nécessaires pour répondre aux finalités susvisées. Les données permettant de gérer la relation client seront conservées pendant 3 ans après la fin de la relation commerciale.  Les données collectées lors d’opération de prospection commerciale seront également conservées pendant 3 ans après le dernier contact.

A l’issue de ces durées, les données seront supprimées des bases actives et, si besoin, archivées pendant une durée n’excédant pas les délais de prescription légale ou les obligations d’archivage applicables. Une fois ces délais expirés, les données seront détruites. 

  1. Caractère obligatoire ou facultatif de la fourniture des Données

Les Données indispensables à la Société CFPR pour atteindre les finalités décrites ci-dessus sont signalées par un astérisque sur le formulaire du contact. Si vous ne renseignez pas ces champs obligatoires, nous ne serons pas en mesure de donner suite à vos demandes et/ou de vous fournir les services souhaités.

Les Données non signalées par un astérisque sont facultatives ; elles nous permettent de mieux vous connaître et d'améliorer nos communications et services à votre égard.

  1. Contacter le Délégué à la protection des données

Pour toute information complémentaire ou difficulté relative à la collecte ou au traitement de vos données, vous pouvez contacter notre délégué à la protection des données (DPO) à l’adresse suivante : Cette adresse e-mail est protégée contre les robots spammeurs. Vous devez activer le JavaScript pour la visualiser..

En cas de difficulté non résolue, vous pouvez saisir une autorité de contrôle.

DESTINATAIRES DES DONNÉES

Dans le cadre de la fourniture de nos services, nous pouvons transmettre ou donner accès à vos Données à nos services et sous-traitants suivants :

  • Agence Web Graphisweet, 103 A,  Avenue Henri Fréville – 35000 Rennes pour analyses statistiques ;
  • Agence Web Mediaveille, 10, Parc de Brocéliande 35760 - Saint-Grégoire pour analyses statistiques.

La Société CFPR pourra être amenée à communiquer vos Données à des tiers dans les cas où une telle communication est autorisée et requise par la loi ou une décision de justice, ou si cette communication est nécessaire pour assurer la protection et la défense de ses droits.

En dehors de ces cas, vos Données ne seront cédées ou rendues accessibles à aucun tiers sans votre accord préalable.

La Société CFPR ne procède à aucun transfert de vos Données vers un pays tiers à l’EEE. En cas de transfert hors de l’EEE, de tels transferts seront encadrés par des garanties appropriées, telles les clauses standards requises par la Commission européenne.

VOS DROITS

Vous disposez d’un droit d’accès aux Données vous concernant, du droit d’en demander la rectification, l’effacement ou la portabilité, ainsi que du droit de demander la limitation du traitement de vos Données et de retirer votre consentement.

Vous avez également la possibilité de vous opposer, à tout moment :

Ces droits peuvent être exercés à tout moment en adressant un courrier électronique à notre DPO Groupe : Cette adresse e-mail est protégée contre les robots spammeurs. Vous devez activer le JavaScript pour la visualiser. ;

ou un courrier postal à :

27, Avenue Franklin Roosevelt
35400 Saint-Malo, France

Vous disposez en outre du droit d’introduire une réclamation auprès d’une autorité de contrôle.

L’autorité de contrôle française est la Commission nationale de l’Informatique et des Libertés (CNIL), 3 Place de Fontenoy - TSA 80715 - 75334 PARIS CEDEX 07.

Date de mise à jour : 08/07/2019

Groupe Roullier 60 ans d'expertise

"Et l’histoire continue de s’écrire
avec vous."

Découvrez le groupe